人际交往,沟通交流 ——心理学部执教队第一学期122中学第五次授课

发布时间:2019-01-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

12月29日,西南大学心理学部2016级师范生实习动员大会在心理学部213召开。心理学部副部长徐展、发展与教育心理学系主任高雪梅、2016级本科生辅导员陈富国与2016级的31名本科师范生参加了此次会议。

徐展副部长在讲话中指出,学部一直高度重视学生的实习工作,他对同学们提出三点期望:一是希望同学们刻苦学习、积极实践,做好实习本职工作;二是希望同学们利用我们学科优势,在实习工作中完成一项科研,创造性地开展好教育实习;三是希望同学们在实习工作中,遵守纪律,注意安全,顺利圆满完成实习工作。

高雪梅老师系统地进行了实习工作的布置,从为什么要实习、如何实习、实习效果三个维度完整地介绍了实习工作,包括实习的必要性、目的和意义,实习基本情况及途径、实习时间、实习任务与要求、实习注意事项等,让学生层次分明、条理清晰地全面了解了实习,并进一步明确了自己要做的准备工作。也提醒了同学们在实习中要注意向指导老师学习,及时与学院反馈实习情况。

陈富国老师阐述了实习在专业学习和成长中的意义,并给学生提了几方面的建议。一是从专业实习的角度,要提高自身素质,重视实习;二是从职场心态的角度,要从学生心态调整到职场心态,有强烈的责任感和担当;三是从职场规则的角度,要培养沟通能力,善观察提建议,学会沟通协调,学会团结协作,学会做人做事,让实习为自己加分。

在动员大会的尾声,师生就实习中的问题进行了交流。

学部一直高度重视师范生的实习工作,为师范生专门配备了相应的实习指导老师,跟进学生实习。此次实习动员大会召开,让学生进一步了解实习,为实习工作的顺利开展奠定了良好的基础。