把控情绪 我能行 ——阳爱部122中学第四次团辅

发布时间:2019-01-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年11月19日中午,西南大学心理学部团委学生会阳光爱心队的志愿者队员在122中学开展了以“控制情绪”为主题的团队心理辅导活动。在同学与老师热情地问候之后,阳光爱心队的队员们开始了团辅活动。

第一个娱乐活动的名称是“情绪小栈”。同学们走上讲台,抽取老师准备好的情绪小纸条,依照纸条上所描述的情绪词语表演出来,台下的同学猜测他所抽取的哪种情绪。台上表演的同学卯足了劲去表演,台下的同学开动脑筋去猜测,气氛十分活跃。

  接着我们开始了本次团辅的正式活动——“情绪ABC”。同学们跟着老师的引导,在纸上写下最近发生的A:令人不愉快的事情,B:当时的想法,与C:情绪,随后老师随机叫了几个同学分享他们所写的内容。接着老师给同学们讲述了一个发人深省的故事,大家各抒己见,不仅表达了对故事的看法,也明白了自己在面对烦恼时可以换一种思维方式——换个想法,快乐自来,我们也许不能改变他人或者改变自己所处的环境,但是我们可以改变自己的想法,使自己过得轻松愉快。

 最后,为了使大家更好地理解管理情绪的方法,我们进行了本次团辅的最后一个活动——“内在安全岛”,同学们在座位上找到最舒适的姿势,闭上眼睛跟着老师的指导语去想象,找寻属于自己的安全小岛,最终,老师引导同学们回到现实,这个活动使大家都学会了获得内心的平静的方法。

本次团辅的主要目的是让大家学会自我调控情绪,正确认识自己的情绪,无论是正面还是负面都要去接纳。同时,本次活动教给了同学们调节情绪的方法,希望同学们在以后的生活中,可以正面掌控负面情绪,不要成为情绪的奴隶。