刘衍玲:心理素质与心理健康教育专题

发布时间:2019-01-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20160905日下午,西南大学心理学部刘衍玲副教授为国培小学班的学员们带来了关于心理素质与心理健康教育专题的讲座。

西南大学心理学部刘衍玲副教授将心理健康教育活动设计与实施、心理班会课的组织与技术合二为一,穿插进行讲解。通过一天的学习,学员们意识到心理健康教育课和心理班会课的异同,也了解到了一些设计技术与原则。在上午的课程中刘老师强调了心理健康课的设计原则主要包括活动性、情境性和体验性;心理素质的训练方法主要包括角色扮演、小组讨论、测验法等;心理素质训练课的教学程序包括诊断评估、观念意识、策略训练、反思内化这四个步骤。下午刘老师带领大家观看了校园心理剧的视频,并讲解了校园心理剧所采用的技术以及校园心理剧和心理剧的区别。最后,刘老师从教学形式多样化和教学内容中立等角度,进一步讲述了作为一名班主任如何上好心理班会课。课后,学员们意犹未尽,为满足学员的期待,刘老师又给大家讲述了一些实例。在今天的课程中,学员们态度积极、学习氛围浓烈。